mardi 23 février 2010

Regions viticoles de Roumanie

La vigne roumaine etait deja exploitee lorsque les Grecs coloniserent les rives de la Mer Noire, il y a 2700 ans. Le vignoble roumain occupe actuellement 350000 hectares fournissant 10 millions d'hectolitres. En depit de conditions geologiques et climatiques propices a la qualite, le potentiel de ce vignoble est reste inexploite du fait d'une exportation trop longtemps tournee vers la seule URSS. Plus de la moitie de l productionest due aux grosses cooperatives.
CEPAGES:
Blancs: muscat, chardonnay, pinot gris, riesling italien, rulander, et gewurtztraminer
Rouges: feteasca et babeasca. les rouges roumains sont souvent fortement tanniques. Grace a la fraicheur du climat, les blancs leur sont en general superieurs en qualite.

La Roumanie distingue 8 regions viticoles comprenant 50 appellations, avec une classification a l'allemande, selon le degre d'alcool potentiel. Voici les traits saillants des vignobles les plus prometteurs:

Collines de Murfatlar: l'encepagement est du aux chardonnay, pinot noir, cabernet sauvignon, pinot gris, et muscat ottonel. Parmi ses vins, Murfatlar se flatte de produire le meilleur vin de dessert roumain. De couleur vieil or, titrant de 16 a 18% vol., il presente un leger bouquet de fleur d'oranger et un gout de miel.

Le vignoble de Dealul Mare emploie les cabernet sauvignon, pinot noir, merlot, feteasca alba, riesling italien, tamaiosa, et muscat ottonel, pour produire les vins preferes des roumains. En particulier les rouges de pinot noir et de cabernet sauvignon de la vallee calugareasca, des vins un peu lourds et puissants, on serait tente de dire sauvages.

Le vignoble de Cotnari emploie principalement le cepage grasa apparente au furmint, facilement sujet a la pourriture noble, plus du feteasca alba, et du tamaioasa. Le Cornari est un vin de dessert obtenu par passerillage, fermente et eleve quelques annees en fut de chene. Ce blanc doux leger 13 a 15% vol- au gout de miel, contient au moins 50grammes de sucre residuel et vieillit tres bien.

Dragasani: La vallee de l'Olt, qui descend des Alpes de Transylvanie pour se jeter dans le Danube, donne un blanc repute: le Dragasani

Tarnave: les rives du Tarnave, encepagees en sauvignon, feteasca, pinot gris, riesling italien, traminer et muscat ottonel, produisent divers types de blancs, secs, demi-secs, ou doux. La Perle de Tarnave est issu de Feteasca

Vrancea: le vignoble le plus vaste de Roumanie, occupant des sols divers, soumis a des conditions climatiques variees selon les endroits, et produisant donc plusieurs types de vins. Cotesti rouges de pinot noir et cabernet sauvignon, bons blancs de feteasca, riesling, et muscat; Nicoresti, rouges de babeasca, de feteasca negra, et aussi de merlot; Odobesti blancs de feteasca, muscat ottonel, et aligote; Panciu blancs, frais.

Vignobles de Banat: la partie du vignoble situee dans la plaine fournit des blancs mediocres, en revanche, les terrrasses pierreuses produisent de tres bons rouges, comme le Kadarka.





Vous avez envie de voyager en Roumanie? Cliquez ici

Votre billet d'avion au meilleur prix : notre comparateur de vols

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire